Новости:
А если собаки и кошки – уже пройденный этап?
У этих рептилий нет инстинкта нападать на людей, успокаивают в Департаменте природы
Там можно будет ознакомиться с животным и растительным миром различных географических широт

Самое быстрое существо не способно догнать самую медленную

Обилие опровержений доводов Зенона показательное. Не вполне понятно, в чем именно состоят эти доводы, что они доказывают. Не ясно, как это «нечто» приходится и есть ли здесь вообще доказательство? Чувствует только, что какие-то проблемы или трудности все же есть. И прежде чем опровергать Зенона, нужно выяснить, что именно он намеревался сказать и как он обосновывал свои тезисы. Сам он не формулировал прямо ни проблем, ни своих решений этих проблем. Есть, в частности, только коротенькая рассказ, как Ахиллес безуспешно пытается догнать черепаху.

Рассуждения Зенона сейчас, надо думать, окончательно выведены из разряда хитроумных уловок. Они, по словам Б. Рассела, «в той или иной форме затрагивают основания почти всех теорий пространства, времени и бесконечности, предлагавшихся с его времени до наших дней».

Общность этих рассуждений с другими софизмами древних несомненна. И те и другие имеют форму краткого рассказа или описания простой в своей основе ситуации, за которой не стоит вроде особых проблем. Однако описание преподносит явление так, что оно оказывается явно несовместимо с устоявшимися представлениями о нем. Между этими обычными представлениями о явлении и описание его в апории или софизмы возникает резкое расхождение, даже противоречие. Как только оно замечается, рассказ теряет видимость простой и безобидной констатации. За ним открывается неожиданная и неясная глубина, в которой смутно угадывается какой-то вопрос или даже многие вопросы. Трудно сказать с определенностью, в чем именно состоят эти вопросы, их еще предстоит осознать и сформулировать, но очевидно, что они есть. Их надо извлечь из рассказа подобно тому, как извлекается мораль из житейской притчи. И как в случае притчи, результаты размышления над рассказом важным образом зависят не только от него самого, но и от того контекста, в котором этот рассказ рассматривается. В силу этого вопросы оказываются не столько поставленными, сколько навеянными рассказом. Они меняются от человека к человеку и от времени до времени. И нет полной уверенности в том, что очередная пара «вопрос - ответ» исчерпала все содержание рассказа.

12

Другие статьи по теме:

- СОБАЧЬИ ЭМОЦИИ
- Многолетний опыт народа
- Философский смысл повести-притчи Э. Хемингуэя "Старик и море"
- Птицы
- Другие водные и околоводные обитатели

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 

Новые фотографии:
Гадюка
Хамелеон
Варан
Геккон
Игуана
Иловая черепаха
Rambler's Top100 Яндекс цитирования http://abracadabra-recordings.ru 2011 Все о рептилиях